Уникальная выставка российских изумрудов

В Доме-музее Матвея Муравьева-Апостола, который находится в Москве, была презентована коллекция редких изумрудов из возрожденного изумрудного месторождения «Малышево».

Месторождение находится во владении янтарного комбината города Калининграда. Это уникальное в Европе месторождение, где на сегодняшний день происходит добыча изумрудов. А начиная с середины 90-х годов оно было законсервировано, и только после того, как рудник передали Калининградскому янтарному комбинату, который и вложил деньги в его восстановление, добыча минералов возобновилась. К этому дню лидерами рынка были африканские и колумбийские изумруды.

выставка изумрудов

Михаил Зацепин однако отмечает, что руднику необходим сильнейшая техническая модернизация, которая в свою очередь также требует не менее серьезной инвестиции. Но главной задачей, конечно же, является создание статуса изумрудов с Урала национальной гордостью России.

Рудник «Малышево» без преувеличения является объектом исторического наследия.

Среди гостей вечера были не только эксперты ювелирного искусства, но и дилеры, мастера, коллекционеры и ценители, которым повезло первыми увидеть великолепные изумруды.

Также смотрите: золотое кольцо с изумрудом