Украина просит у Нидерландов вернуть скифское золото на родину

Депутаты Верховный Рады зарегистрировали проект, согласно которому они планируют обратиться к парламентарию Нидерландов по вопросу возвращения скифского золота в украинский музей истории. Авторы этого проекта – внефракционный народный депутат Сергей Тарута, Ирина Подоляк из фракции «Самопомич», Виктор Еленский из «Народного фронта».

скифское золото

Они считают, что драгоценные экспонаты сегодня находятся под угрозой потери или разрушения. Тем временем возобновление выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» также теперь под большим вопросом из-за политической ситуации в стране.

Как сказано в пояснительной записке к проекту документа, срок пребывания скифских драгоценностей на территории Нидерландов закончилось, поэтому чем скорее украинская коллекция вернется к законным владельцам, тем лучше для всех сторон.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» включает в себя экспонаты четырех крымских музеев, а также одного киевского. Более 500 экспонатов, представленных на выставке, являются древнейшими артефактами скифского периода, в том числе драгоценных камней, оружия, домашней утвари. Однако вопрос о том, куда именно передавать эти драгоценности – в Киев или аннексированный Крым, - все еще открыт.