Редчайший алмаз найден на шахте Williamson

На танзанийских приисках найден уникальный алмаз. Неординарность находки заключается не только в ее весе, составляющем 23,16 карата, но и в том, что он розового цвета. Стоимость алмаза специалисты оценили примерно в три миллиона долларов.

Редчайший алмаз найден на шахте Williamson

Алмазы розового цвета образуются за счет изменений в структуре молекулярной решетки камня, вызванных сейсмическими толчками во время ее формирования. Такие камни можно найти только в нескольких шахтах, и одна из них – Williamson, существующая с 1940 года. Именно здесь и была обнаружена эта уникальная находка, которую уже выставили на аукционе в Антверпене.

Редчайший алмаз найден на шахте Williamson

Осенью прошлого года подобный алмаз розового цвета, но меньшего веса (16,4 карата), был продан с аукциона за два миллиона двести тысяч долларов, а в ноябре этого года один неизвестный заказчик из Китая купил похожий бриллиант весом немного более чем в шестнадцать карат за 19 миллионов фунтов и преподнес его в подарок своей дочери. 

За всю историю существования аукциона Christie’s, насчитывающую четверть тысячелетия, на нем были выставлены на продажу всего восемнадцать розовых алмазов весом более десяти карат, поэтому последнюю находку можно считать действительно уникальной.