Нефрит будет причислен к разряду драгоценных камней

Михаил Слипенчук, принадлежащий к нижней палате парламента от Бурятии, готовит к вынесению на рассмотрение законопроект, согласно которому нефрит должен пополнить ряды драгоценных камней. Одной из причин подготовки поправок в закон является нелегальная торговля и добыча минерала. Только в 2014 году работники таможни оценили стоимость вывезенных нефритов в 4.7 миллионов рублей, а общее количество изъятого камня составило более 220 кг.

Нефрит будет причислен к разряду драгоценных камней

Депутат  рассказывает, что идею присвоения нефриту статуса драгоценного камня выдвинул еще Сергей Донской, который заведует вопросами экологии и ресурсов в российском парламенте, весной 2014 года. Увы, никакого продолжения не последовало, и представитель Бурятии самостоятельно занялся вопросом по прибытию в регион на прошлой неделе.

Михаил Слипенчук имеет в буквальном смысле грандиозные планы, и его законопроект находиться на последней стадии подготовки. Депутат рассмотрел «нефритовую проблему»  со всех сторон и объяснил, что крупные производства не заинтересованы в развитии нефритовой промышленности, поэтому за это должны браться обычные люди, единственной целью которых является поиск заработка. Соответственно, добыча становиться нелегальной.