Гражданин России был приговорен турецким правосудием к условному сроку за вывоз камня с территории Турции

Гражданин Российской Федерации Леонид Герасимов оказался в весьма неприятной истории во время своей поездки в качестве туриста на один из турецких курортов. Дело в том, что наш соотечественник попытался вывести с территории Турции камень, приобретенный им на одном из рынков в Анталии. Как показало следствие, данный предмет является историко-археологической и культурной ценностью турецкого государства.

Незадачливому туристу-коллекционеру грозил срок до 12 лет тюрьмы, однако суд принял более мягкое решение, осудив Герасимова всего на полтора года условно.

Данная новость облетела ведущие телеканалы России, вызвав волну непонимания среди простых россиян. Видимо поэтому турецкая сторона, усмотрев в этом деле дипломатический смысл, удовлетворилась подобным щадящим приговором по данному делу.

В частности, агентство Интерфакс цитирует высказывание Генерального консульства России в городе Анталии, которое сообщает, что Леонид Герасимов был приговорен во вторник 17 июля 2013 года к условному полуторагодовалому сроку и штрафу, превышающему тысячу турецких лир. После оглашения приговора осужденного доставили в тюрьму для выдачи ему документов об освобождении и находившихся при нем в момент задержания личных вещей.

Леонид Герасимов был задержан накануне перед своим вылетом в Россию в аэропорту. Основанием для его ареста стал камень, найденный в его личных вещах. Видимо, мужчина не знал турецкого законодательства, согласно которому за попытку вывезти с территории Турции объект, представляющий археологическую ценность, назначается тюремный срок до 12 лет.

Вместе с тем, продажа археологический предметов на территории страны законом не запрещена, так что камень был продан россиянину по закону, а вот вывозил он его, нарушая законодательство Турции.