Алмазов в недрах Земли может оказаться больше, чем предполагалось

Согласно недавно разработанной американскими учеными из университета Джона Хопкинса модели образования алмазов в недрах нашей планеты, процессы их формирования в литосфере Земли запускаются изменением уровня кислотности жидкости, когда она соприкасается с породами, т.е. они более распространены, чем это считалось раньше. Результаты своего открытия ученые опубликовали в журнале Nature Communications, а на сайте университета можно ознакомиться с пресс-релизом.

Алмазов в недрах Земли может оказаться больше, чем предполагалось

В основе открытия лежит современная компьютерная модель, описывающая окислительно-восстановительные процессы, происходящие в толще оснований литосферных плит. Согласно этой модели, реакции восстановления анионов и карбонатов органических кислот могут запускаться простым увеличением уровня кислотности воды, который повышается из-за химического преобразования эклогита (породы, омываемой подземными жидкостями), а значит месторождений алмазов в природе может быть существенно больше, чем это считалось раньше. Ученым удалось смоделировать процесс осаждения алмазов, происходящий в результате необратимых реакций, протекающих при давлении в пятьдесят тысяч атмосфер и температуре девятьсот градусов.

Алмазов в недрах Земли может оказаться больше, чем предполагалось

Анализируя новую модель, можно сделать основной вывод о том, что алмазы могут формироваться и без существенных изменений концентраций окислителей и восстановителей в растворах. По мнению авторов исследований, этот вывод может свидетельствовать о том, что процесс образования алмазов в природе значительно более распространенное явление, чем это считалось раньше. Однако этот факт ученые не могут проверить напрямую, поскольку условия его протекания существуют только на глубинах от 40 до 250 километров.